Меняя Интернет

Организатор «Tiflohost» Артём Плаксин о том, как сделать интернет-ресурсы доступными для слабовидящих

Артём Плаксин

Проект Tiflohost
Проект Доступная жизнь

Хотим рассказать вам о проектах в сфере blind runeta и познакомить вас с организатором проекта для слабовидящих и незрячих людей «Tiflo Host» и сооснователем проекта «Доступная жизнь» Артёмом Плаксиным.

Сейчас Артём заканчивает школу для людей с ограниченным зрением в Санкт-Петербурге и собирается поступать на разработчика. Он любит много читать, печатает быстро и без ошибок, разрабатывает сайты для региональных отделений ВОС (Всероссийского общества слепых). Мыслит очень зрело, такое ощущение, что общаешься с парнем с богатым жизненным и профессиональным стеком. Это вызывает уважение, потому что ему только 18 лет, а багажа знаний и опыта лет на 30.

Артём Плаксин.

Говорит, что хочет быть агентом техподдержки хостинга, но видно, что его желания, возможности и способности куда больше: он хочет продвигать тему accessibility сервисов как отдельную специализацию и разрабатывать доступные сервисы в крупной российской компании, которая поймет ценность взаимодействия со всеми категориями пользователей.

Артем Плаксин и Кирилл Белоусов смогли добиться прогресса в сфере доступности для незрячих нескольких крупных сервисов. Самое главное — их идея объединяет людей с ограниченным зрением и неравнодушных с целью доступности интернет-среды для каждого. Еще в 2015-16 годах активные участники сообщества слабовидящих инициировали обращение к Вконтакте на сhange.org и собрали более 138 тысяч подписей, затем Артем собрал более 68 тысяч обращений к Сбербанк.Онлайн, после которых менеджеры сервиса действительно начали прислушиваться к потребностям слабовидящих людей. Такой успех и сподвигнул Артема создать отдельные проекты для реализации потребностей слабовидящих в интернете.

Более 68 тысяч подписали петицию Артёма Плаксина к Сбербанку

Чем именно занимается проект «Tiflo Host»?

«Tiflo Host» занимается обучением незрячих и слабовидящих людей в сфере создания и размещения сайтов в интернете, использования веб-сервисов и мобильных приложений (снижая тем самым нагрузку с техподдержки), а также формирует интернет-грамотность среди людей с ограниченным зрением.

Проект включает в себя несколько сервисов:

  • Tiflo Download - сайт с программами и скриптами для незрячих и слабовидящих.
  • Blind Games - портал со звуковыми играми для незрячих и слабовидящих.
  • My TTS Info - форум о синтезе речи и программах экранного доступа.
  • Tiflo Help - актуальные новости доступности, интересные статьи, полезные программы для синтеза речи и доступные для скринридеров, советы по настройке ПО.
  • Blues MCDC - cайт о музыке, и использовании программы Cockos Reaper незрячими и слабовидящими. Еще есть Артель - дискуссии незрячих и слабовидящих о современном и необычном искусстве.

Артём вместе со своим другом Кириллом Белоусовым является также основателем проекта «Доступная жизнь», задача которого обеспечить accessibility (доступность) web-сайтов, компьютерных программ и мобильных приложений для незрячих людей.

Обращение сооснователя Кирилла Белоусова к разработчикам в группе «Доступная жизнь»​. Если вы разработчик и хотите помочь, напишите в группе комментарий или в личку админам.

Организаторы проекта стремятся, чтобы руководители сервисов, сайтов и приложений обратили внимание на проблемы незрячих людей при использовании их ресурсами. Они считают (и все люди с неполным зрением с ними солидарны), что именно незрячие люди с навыками программирования смогут разработать действительно полезные сервисы для таких людей, как они сами.

Не надо делать для нас без нас, надо делать для нас с нами или доверить нам самим.

О том, насколько это мощная инициатива можно судить и по количеству подписанных петиций, и по замечанию некоторых политиков, что «эти двое ребят» сделали больше в сфере доступности интернет-технологий для всех, чем 2 палаты парламента.

Надеемся, после этой статьи больше людей узнают о проблемах людей с неполным зрением и смогут помочь. Далее публикуем интервью с Артёмом Плаксиным.

Можешь описать, как ты видишь?

Вижу плохо, пожизненная первая группа инвалидности со всеми вытекающими. Если по ощущениям, то вижу свет, за счет светлых и темных областей приблизительно вижу силуэты, если очень яркий цвет и подходящее освещение, начинают болеть глаза. Синий экран смерти, например.

Ты носишь специальные линзы или очки, чтобы видеть чуть больше?

Очки ношу, но они с фотохромным эффектом, то есть затемняются, когда очень светло, и становятся светлыми, когда темно. Очень спасает от солнца или слепящего снега. Зимой без них на улицу даже выйти не могу. В пространстве ориентируюсь при помощи рук, дверные проемы, например, за счет светотени нахожу обычно. А по улице никуда без белой трости или сопровождающего, разумеется.

Так быстро и без ошибок печатаешь. Давно научился методу слепой печати? А как вообще можно программировать с таким зрением?

Да, методу слепой печати научился лет 6-7 назад, сначала даже без говорящей программы, мама учила в Word 2007 печатать. И где-то лет в двенадцать я мог печатать вполне нормально и с неплохой скоростью. А сейчас печатаю быстрее большинства зрячих людей :)

Программировать не сложно, равно как и администрировать серверы, переписываться в ВК, регистрироваться на сайтах, создавать сайты, редактировать чужие тексты. Для всего этого существуют программы экранного доступа (скринридеры), они же говорилки. Эти программы озвучивают весь текст на экране синтезированным голосом. Но не все интернет-ресурсы скринридеры могут обработать.

Каких приложений для облегчения пользования сервисами не хватает?

Не хватает как раз бесплатной русскоязычной качественной разработки, как от Facebook и Microsoft, которые описывают, что находится на изображении. Зарубежные сервисы распознают на английском и не очень качественно, но и то хлеб.

Вряд ли нейронные сети в России научатся в ближайшее время рассказывать незрячим смысл изображений.
Расскажи, как ты пришел к созданию Tiflo Host?

Осознание медленно происходило, все как-то копилось. Наверное, переломным моментом стало то, что в 5-й линейке хостинговой панели ISP-менеджера была такая особенность: у них по умолчанию включены активные подсказки, которые блокируют функцию говорилок для слепых. И практически никто не знал, что можно их выключить. Вследствие чего слабовидящие отказывались от панели ISPmanager. После отключения подсказок все равно какие-то моменты были неудобными. Постоянно натыкаться на ошибки надоело и пришла мысль, что нужно делать какую-то единую систему, в которой незрячие смогут получить ответы на вопросы и получить решение проблем. Они будут создавать и администрировать сайты, а не забросят это все, потому что им даже панель управления недоступна.

Для тебя это больше социальная работа или вход в профессию?
Дело в том, что за обоняние, в отличие от других органов чувств, отвечает лимбическая система мозга, которая заведует и неосознанными реакциями. То есть, мы не успеваем даже подумать, а организм уже реагирует на тот или иной запах.

Вход в профессию — тоже да, у меня уже есть хорошая практика. Cозданием сайтов я занимаюсь с 13 лет, системным администрированием linux — с 15, проектом «Tiflo Host» — с 17 лет. Он работает с июля 2018 года.

Я поработал с панелями от ISP System, VR Manager, умею администрировать сайты на вполне неплохом уровне. И я думаю, что этот технический и социальный (hard и soft skill) опыт в ближайшем будущем даст мне толчок, чтобы устроиться, например, сотрудником технической поддержки. Мне интересно консультировать людей по настройке сервисов и приложений, и сейчас я делаю это для незрячих и слабовидящих людей в «Tiflo Host».

Панель управления веб-хостингом ISPManager

Какие компании уже сотрудничают с вами с точки зрения accessibility?

Мы сотрудничаем со Сбербанком и разработчиками мобильной версии Вконтакте. Веб-версией Вконтакте занимаются другие слабовидящие, а я являюсь таким посредником между разработчиками мобильной версии и незрячими людьми, помогая адаптировать продукты для последних. Вместе с незрячими людьми смотрим, что именно неудобно нам, оформляю это как bug report, предлагаю примеры кода для адаптации и отправляю разработчикам. С ними уже отдельно общаюсь по срокам.

Мне и моему другу открыли доступ в бета-версии сервисов Сбербанка Greenfield, и мы тестируем новые продукты с точки зрения accessibility.
Как у вас получилось обратить на себя внимание?

Еще в 2016 году Антон Туляков создавал петицию к Вконтакте, которая собрала более 138 тысяч подписей. Они не могли не отреагировать, дали слово, что будут адаптировать сервис для слабовидящих. Создали беседу с незрячими тестировщиками (да, такие есть, а еще есть незрячие разработчики), подключили своих разработчиков, а в 2017 году даже взяли себе в штат web-accessibility специалиста, он разработчик без нарушения зрения, но знает как адаптировать сайты для незрячих. Работы ведутся в web-версии сайта в основном, а я как неофициальный посредник между разработчиками и незрячими людьми в мобильной версии. Просто общаемся как люди.

Остались ли компании, которые не видят необходимости в адаптации сайтов для незрячих?
Да много таких компаний, практически все такие. Потому что есть стереотип, что инвалид сидит дома, ничего не делает и не умеет делать.

А это ведь неправильно. Тот же Яндекс в 2005 году активно публиковал информацию, что будет разрабатывать сервисы и приложения для слепых, не только с социальной, но и экономической точки зрения ему это выгодно. Потому что незрячие — тоже люди, у которых есть потребности и есть деньги на услуги Яндекса в том числе. Но с моей точки зрения сейчас делается это спустя рукава, вернее — стремление есть, знаний — нет. Разработчики просто копируют куски кода из прошлых адаптивных версий, из-за чего получается не совсем доступный продукт. То есть попытки адаптации есть, но без специалистов, которые в этом разбираются и самих слабовидящих в качестве бета-тестеров.

Что можно сделать, чтобы стимулировать компании делать сервисы более доступными?

Мы писали предложения неоднократно сервисам, в том числе Яндексу, предлагали свою помощь как незрячих тестировщиков и незрячих веб-мастеров. Отвечали, что «мы рассмотрим ваше предложение», либо сразу же отказывали, потому что это необходимо нам, а не им. Позиция просящего всегда пассивна.

Нужно в первую очередь закрепить на законодательном уровне требования к операторам персональных данных хотя бы по минимальной доступности веб и мобильных сервисов для всех категорий пользователей.

По-другому они не захотят. Даже если у них будут знания и бесплатная рабочая сила, которую мы предлагаем, компании не станут тратить время, ресурсы, им это не надо, они не видят в этом для них смысла.

А вот если закрепят на законодательном уровне требования по accessibility и они будут в каждом ТЗ на разработку или оптимизацию веб и мобильных ресурсов, тогда это будет действенно.

И мы как администраторы проекта «Tiflo Host» и «Доступная жизнь» здесь сможем помочь всем желающим провести accessibility своих сервисов. Бесплатно и без проблем.

А сейчас получается мы каждый раз просим адаптировать для нас сервисы и сами выявляем баги, предоставляем варианты решений, предлагаем код, тестируем потом после внедрения. Но если компании не хотят по-хорошему делать сервисы доступными, почему мы должны хотеть по-хорошему?

Какие ресурсы для сервисов «Tiflo Host» вам удалось привлечь?

Ресурсы исходят из целей проекта «Tiflo Host». Первое — мы занимаемся обеспечением доступности интернет-продуктов для слабовидящих. Второе — даем возможность незрячим и слабовидящим научиться работать с хостинг-панелями, которые кстати тоже недоступны. Мы обращались к ISP System с просьбой адаптировать панели, первый раз ответили “напишите в 2019 году, обсудим. Написал еще раз в этом году, ответили «извините, в план разработки на текущий год это уже не входит». Поэтому приходится адаптироваться самим под неадаптированные продукты. Довольно печально, грустно, но что поделать.

Третье — учим слабовидящих делать качественные и удобные сайты с точки зрения accessibility, а не просто для красивой визуальной картинки. Мы помогаем создавать действительно нужные для незрячих проекты, размещаем их на серверах, предоставленных спонсорами и партнерами. В целом, получается, развиваем российский интернет, ориентированных на незрячих и слабовидящих. Важные ресурсы предоставляют партнеры и спонсоры, которых мы размещаем в соответствующем разделе проекта Tiflo Host навсегда. Например, выделенные серверы, они идут под панели ядро инфраструктуры, панели администрирования (ISPmanager, С-Panel, DirectAdmin, Plesk) и частично пользовательские панели.

На виртуальных серверах находятся DNS, небольшая ATC-ка для корректной работы трансляций, почтовые службы, сами проекты незрячих людей, например, голосовой портал. Также партнеры оказывают консультации, техническую поддержку, если возникают вопросы или проблемы.

Каких ресурсов не хватает? Где прямо сейчас нужна помощь?

Основная проблема в том, что мы проходим как группа инициативных физических лиц, мы не имеем статус НКО и не можем привлекать фонды, получать гранты и прочие ресурсы. Даже программы АСИ и Теплицы социальных технологий действуют только на НКО. И дело не в том, что мы боимся официального статуса. Просто нанять юриста, который пропишет устав, составит протокол учредительного собрания, принесет документы в Министерство юстиции, правильно зарегистрирует — это все стоит денег, от 20 тысяч. У нас нет такого бюджета. Получается замкнутый круг.

Что нам нужно? Продлить домен tiflo.host на год, это стоит порядка 100$. Кроме того, мы ежегодно продлеваем 4 лицензии ISPmanager. Но это мы со своих денег делаем.

Недавно произошел неприятный случай — одна компания решила отозвать сервер, где находилась директ-админ с пользователями. Они говорили, что скорее всего будут продлевать бесплатный период, потому что проект перспективный. Но за день до окончания срока пользования я подсознательно понял, что продлевать они ничего не будут, сделал бекапы пользовательских сервисов. Не очень красивый поступок делать это без уведомления.

А ты не думал заняться созданием сайтов, адаптированных для слабовидящих людей по типу веб-студии?

Я думаю, что рынок пока узок, чтобы выделить accessibility в отдельный сегмент. И нужно, чтобы больше людей узнало о нас и саму идею доступности сервисов развивать. Пока сложно это представить, никто из нас не маркетолог. Я вебмастер, могу сайты адаптировать для незрячих, сервер починить. Плюс для раскрутки нужны средства, которых у нас нет. Но я делал несколько сайтов для знакомых писателей, которые меня сейчас рекомендуют, и я создаю сайты (в основном на вордпресс) за небольшую, но стоимость.

Каким ты видишь наиболее приспособленное общество для слабовидящих людей?
Я бы хотел, чтобы люди адекватно реагировали на слабовидящих людей, без реакций «а-а-а, инвалид, спасите-помогите» или, наоборот, не проявляли какую-то гиперопеку. Главное — воспринимать слепого человека как нормальное и обыденное.

Вот идет слепой человек, не надо шарахаться от него, будто он чумной или брать его за руку и вести неизвестно куда. Пусть он идет себе целеустремленно. Но если стоит долго, смотрит по сторонам, щупает тростью что-то — подойти и предложить помощь.

Считаю, что должна проводиться федеральная работа по инклюзии. Мне нравится, что у нас в Питере таблички по Брайлю развешивают, много полезного делают для людей с ограниченными возможностями в принципе.

В интернете — доступность сервисов для слепых на законодательном уровне, достаточно обновить ГОСТ по адаптации интернет-ресурсов и одного приказа Минкомсвязи России, чтобы обязать сайты и установить сроки.

Подпишите петицию к Яндексу о доступности их сервисов для слабовидящих людей

Чем больше будет подписей, тем быстрее Яндекс отреагирует на проблему слабовидящих людей при использовании их сервисов. Такие функции помогут и обычным людям снизить нагрузку на зрение и сконцентрироваться на более важных вещах. Быстрее пройдет адаптация сервисов к динамичному и многозадачному миру, в котором решать задачи можно будет посредством голоса и с минимум усилий.