Нагрузочное тестирование в 1С-Битрикс

Современный бизнес постепенно переходит в электронную среду. И отсюда возникает ряд вопросов:

  1. Сможет ли проект работать стабильно при большом притоке посетителей в будущем?
  2. Сможет ли сайт выдерживать такие нагрузки и обеспечивать непрерывную работу?

Эти вопросы приобретают большую актуальность, если планируется рекламная кампания и резкий наплыв посетителей. В этом случае рекомендуется заранее проверить возможность увеличения нагрузки на сайт. В результате такого тестирования можно будет заранее принять соответствующие меры по увеличению производительности сайта, выбрать подходящий хостинг или поменять что-нибудь в проекте.

Качество веб-сайта определяется его скоростью работы и устойчивостью к нагрузкам — это те показатели, которые могут гарантировать стабильную работу сайта при росте посещения страниц. Если сегодня сайт способен стабильно работать при посещении сотен пользователей, то со временем, с ростом его посещаемостью, могут возникнуть проблемы. Такие проблемы могут быть вызваны серверными ограничениями хостинга или некачественным подходом в разработке. Эти проблемы рекомендуется решить на начальных этапах работы

Встроенные инструменты тестирования производительности

В Битриксе имеются специальные инструменты для оценки и анализа сайта, с помощью них вы сможете сделать выводы, насколько производительна текущая конфигурация сервера, платформа 1С-Битрикс и качество разработки сайта.

Для тестирования сайта используется модуль “Монитор производительности”, который позволяет оценить метрики системы, конфигурацию проекта, на основе эталонных данных и произвести нагрузочное тестирование. Опираясь на полученных данные и рекомендации, можно предпринять работы по улучшению работы сайта.

Конфигурация

Тестирование производительности конфигурации дает понять насколько серверные мощности совпадают с эталонными.

Для подсчета оценки конфигурации и среднего времени измеряется скорость открытия пустой страницы с подключенным ядром Битрикса. Эта оценка отражает характеристики сервера, корректность системного программного обеспечения, качество кода в обработчиках события и других подключений.

При оценке 30-60 баллов магазин больше подойдет для небольших проектов и интернет-магазинов. Для более нагруженных интернет-магазинов и проектов потребуется от 60 до 100 баллов. Именно такая оценка считается отличной для выдерживания нагрузок.

В остальных подсистемах конфигурации приводятся оценки, которые показывают, где может скрываться частная проблема.

Битрикс

Во вкладке “Битрикс” выводятся результаты тестирования метрик, которые влияют на производительность самой платформы Битрикса. Если настройка может как-то увеличить производительность, то в графе рекомендации появится замечание и инструкция по улучшению этой настройки.

Для хорошей производительности здесь, по большому счету, стоит обратить внимание на кеширование: автокеширование компонентов, хранение кеша и управляемый кеш.

Разработка

Вкладка “Разработка” позволяет оценить качество разработки и понять, какие страницы самые нагруженные и потребляют больше всего ресурсов сервера.

Этот инструмент предоставляет возможность проводить мониторинг в реальном времени на боевом сайте. Достаточно включить аналитику с указанием времени и собрать данные о всех произведенных хитах. В результате можно сделать вывод, какие страницы грузятся медленнее всего, сколько ресурсов было затрачено для открытия страницы и какие ошибки были допущены в ходе разработки.

Инструмент для нагрузочного тестирования

Помимо средств мониторинга в “Модуле производительности” выделяется инструмент “Масштабируемость”. Это инструмент нагрузочного тестирования, который подходит для быстрой и простой оценки устойчивости сайта к нагрузкам прямо из интерфейса продукта.

На основе выходных данных этого инструмента, можно сделать вывод, насколько текущая конфигурация сайта и его производительность позволяет выдерживать нагрузки. Помимо этого, можно проанализировать прогностическую оценку увеличения нагрузки.

Рекомендации по увеличению производительности

Помимо того, что Битрикс надежен, устойчив и хорошо защищен, в нем предоставляется большое количество функционала, среди которого есть модули, направленные на увеличение производительности.

Приведем некоторые рекомендации по увеличению производительности:

  • Активировать композитный сайт. Это технология кеширования сайта, которая поможет добиться заметного увеличения производительности сайта. Однако для того, чтобы композитный сайт работал правильно, рекомендуется его правильно настроить, как и сам кеш компонентов на сайте;
  • Перейти на версию PHP7. Новая версия PHP значительно сократит потребление ресурсов и ускорит работу сайта;
  • Активировать фасетный поиск в каталоге. Если товаров на сайте порядка тысячи и есть умный фильтр, то рекомендуется активировать фасетные индексы. Это даст существенное ускорение работы умного фильтра;
  • Отключить лишние модули. Рекомендуется также отключить лишние модули системы и MarketPlace;
  • Использовать подходящую конфигурацию сервера. Для проверки конфигурации используется специальный битриксовый скрипт.

Если проект крупный, нагрузка большая и ничего не помогает, то есть вариант масштабировать проект на несколько серверов с модулем “Управление масштабированием”. Этот модуль позволяет масштабировать ваш сайт в кластер, сократив расходы на настройки конфигурации.

Заключение

Таким образом, встроенные средства 1С-Битрикс позволяют сделать анализ скорости работы сайта, оценить текущую конфигурацию проекта и сравнить с требуемыми величинами. Встроенный инструмент для нагрузочного тестирование отвечает на вопросы, как сайт будет справляться с нагрузкой при текущем уровне производительности. Благодаря этому появляется представление, что нужно менять и оптимизировать, какое предпринять решение, исправить проблему и не потерять пользователей.

Обслуживание сайтов на 1С-Битрикс