Философия Айкидо: путь сильного человека

Мы поговорили с руководителем Свердловской областной федерации универсального айкидо Еленой Анатольевной Шевниной о личном пути и планах по развитию школы боевого искусства.

Елена Шевнина

Руководитель Свердловской областной федерации универсального айкидо

Елена Анатольевна, расскажите, как Вы пришли в Айкидо?

С раннего детства я мечтала заниматься боевыми искусствами. Но возможности заниматься единоборствами в девяностые годы у меня не было.

Проучилась 8 лет в музыкальной школе, окончила гимназию с углубленным изучением французского языка, занималась танцами. Получила филологическое и экономическое образование, работала менеджером, потом бухгалтером в компаниях Екатеринбурга.

15 июля 2004 года я ехала сдавать квартальный отчет в налоговую инспекцию. На выходе из трамвая заметила рекламную листовку на стенде остановки. На красно-черном фоне увидела слово – «АЙКИДО». В этот же день пришла на первую в своей жизни тренировку. С тех самых пор прошло 15 лет.

Кто Вас обучал?

Моим тренером по Айкидо стал Бакулев Петр Иванович (16.08.1957 – 22.10.2018), человек с огромным опытом, невероятным объемом знаний, потрясающей положительной энергетикой и безграничным терпением. Он фактически дал мне третье, самое необходимое и интересное образование. Благодаря нему я исполнила свою детскую мечту.

Как сами стали тренером?

Спустя 2 года после начала занятий возникла необходимость поставить в один из залов нового инструктора Айкидо, и я решила попробовать. Сначала тренировки были каждый день – занималась сама, тренировала, айкидо мне даже снилось ночью. Было тяжело, но это помогло приобрести крайне полезный опыт.

Кто в Вашей федерации занимается Айкидо?

Занимаются чаще всего мужчины – серьёзные, ответственные, сильные выносливые, и в то же время умеющие грамотно работать с любым, кто заходит в наши залы. Помощь таких мужчин неоценима во время новых наборов – каждый новичок встаёт в пару со старшим поясом, и освоение техники проходит максимально легко и понятно для белых поясов. Обучаются айкидо подростки – для них владение навыками единоборств теперь очень модно. Приходят родители с детьми, отцы с сыновьями, братья, сестры, даже дедушки с внуками.

Расскажите про самую запомнившуюся пару «отец-сын».

Их было очень много. Но именно эти люди – отец Ткач Юрий Анатольевич и сын Ткач Алексей Юрьевич занимаются у нас уже 10 лет. Сначала на пробное занятие папа привел маленького сына, через год присоединился к тренировкам сам.

Поддерживаете ли Вы отношения со своими бывшими учениками?

Да, безусловно. В век интернета это достаточно легко. У всех разные судьбы и истории. Но большинство учеников не теряет связь со своим инструктором – поздравляем друг друга с праздниками, радуемся успехам и вспоминаем тех, с кем когда-то судьба свела нас на татами.

Почему стоит заниматься Айкидо? Что это даёт?

Уверенность в себе – прежде всего. Регулярная физическая активность, помогающая держать тело в достойном состоянии. Целеустремленность, упорство и настойчивость – не менее важные качества, которые здесь формируются и развиваются. Трудолюбие и работоспособность – они нужны как на татами, так и в обычной жизни, и всё это можно привить детям и развить у взрослых. Здоровый образ жизни – никто из наших учеников не курит и не пьёт спиртное.

За всю жизнь я ни разу не курила, не пью спиртные напитки, уже 13 лет практикую вегетарианство. Хожу пешком, читаю книги, 10 лет назад выбросила из дома телевизор. Каждый мой день проходит в спортзале. Благодаря музыкальной школе и 15-летнему стажу тренировок в айкидо у меня примерно одинаково развиты оба полушария головного мозга. Я свободно пишу обеими руками, технически грамотно работаю как справа, так и слева. В случае травмы одной руки я могу беспроблемно перенести всю активность на вторую.

Плюс наших залов в том, что у нас нет ограничений по состоянию здоровья – каждому из учеников, заходящих на татами, дается индивидуальное задание в зависимости от состояния здоровья. Не можете делать одно – заменим на другое, но вы обязательно будете заниматься.

Мы разработали программу для тех, у кого по какой-то причине осталась одна рука. Даже в этом случае человек может заниматься и освоить массу интересных техник.

В нашей школе нет возрастных ограничений – самому младшему нашему ученику было всего 2 года, самым старшим ученикам – 62 года. Единственное требование к новичкам – желание заниматься, научиться чему-то новому, что-то узнать, осознать себя на татами в роли ученика, готового познавать технику айкидо. При этом у нас даются глубокие теоретические и практические знания.

С чего начинается тренировка? Чем отличается программа тренировки для разных возрастов?

Тренировка для учеников любого возраста всегда начинается с разминки. Неразогретый и неподготовленный к физическим и техническим нагрузкам организм склонен к травмам и повреждениям.

Далее даётся ряд перемещений для правильного выполнения техники Айкидо. Если в зале много новичков и младших поясов, перемещения даются простые и доступные - так закладывается техническая база. Затем идёт отработка страховок (кувырков), причем младшие по возрасту практикуются на собственном татами, чтобы избежать травмы и несчастных случаев. После страховок идёт работа с палкой (дзё). Задания для младших поясов и возрастов отличаются от старших степенью сложности.

После всего этого приходит черёд технике Айкидо. Она безгранична и бесконечна в своих вариантах. У одной и той же техники от одной и той же атаки существует много интересных вариантов.

В процессе занятий вырабатываются двигательные навыки, тренируется память, расширяется технический кругозор. Ни одна тренировка не похожа на предыдущую – из каждой из них ученики извлекают для себя новые приемы, движения и способы атаки.

Какие изменения ожидаются в школе в ближайшее время?

В 2019-2020 учебно-тренировочном году планируем набирать девушек на тренировки по самообороне с элементами Айкидо.

В учебно-тренировочную программу будет входить общая физическая подготовка, умение освобождаться от захватов, уходить от ударов и разрывать дистанцию при атаке. Прикладные техники воспитают умение не теряться в сложных и опасных ситуациях. Это позволит женщинам стать физически и психологически подготовленными к экстремальным ситуациям. Занятия будут рассчитаны на 3-5 месяца.

Планируем увеличить возраст занимающихся до 65 лет. Программа тренировки для учеников в возрасте разрабатывается индивидуально для каждого, в зависимости от состояния здоровья, медицинских противопоказаний и личных интересов.

Продолжим делать акцент при наборе на семьи с детьми. Практика показала, что совместные занятия помогают больше понимать друг друга и воспитать здоровый дух. Не отказываем всем желающим попробовать себя на наших тренировках. Ждём в школу людей, которые будут интересны нам и которым будет интересно с нами.

Когда можно оценить свои силы на занятиях?

Уже с 1 августа 2019 года начали 14-й учебно-тренировочный год. На пробные бесплатные тренировки приглашаем всех желающих заниматься айкидо.

В 2019-2020 году будут по-прежнему работать два зала в городе Екатеринбурге– на Ясной, 16 (143 школа), планируются тренировки на неделе – вторник и четверг с 19.00 до 21.00. Время удобно как для семей с работающими родителями, так и для детей, учащихся со второй смены. Возможно начать тренировочный процесс с сентября 2019 года.

Второй зал – на Космонавтов, 23 (ДК Лаврова), удобен «группой выходного дня». Уже 10 лет подряд в ДК Лаврова мы работаем по расписанию: суббота и воскресенье с 18.00 до 19.30 и с 19.30 до 21.00. Действует программа «Интенсив» для тех, кто хочет добиться максимальной эффективности. Она рассчитана на 2 тренировочных дня подряд продолжительностью три часа в день.

Записаться на бесплатную пробную тренировку по телефону: 8-912-628-65-82.

Какие в школе сейчас действуют акции?

С 1 августа 2019 года началась акция «Приведи друга в спортзал». Ученики наших школ приводят друзей, знакомых, родственников, одноклассников и сотрудников по работе. Выплачиваем вознаграждение 300 рублей каждому, кто пригласит друга, который будет заниматься айкидо. Самые активные участники акции дополнительно получают сувенир и грамоту.

В летний период работает акция «Третий – не лишний». Всё лето третий член семьи может заниматься бесплатно. Это могут быть двое родителей и ребёнок, один родитель и двое детей, трое детей из одной семьи.

Действует программа «Безлимит» на выгодных условиях для тех, кто посещает обе школы. В залах нашей федерации найдётся место каждому – тем, кто уже занимается, тем, кто хочет научиться и тем, кто когда-то начинал и планирует возобновить тренировочный процесс. Будем рады видеть Вас в наших залах.

Президент, инструктор ОРО «СОСФ Универсального Айкидо» Шевнина Елена Анатольевна.

Свердловская областная стилевая федерация Универсального Айкидо использует услуги

Узнайте подробнее о компании Syncweb